這陣子..看了李璧如寫的幾篇文章..讓我有感而發..也來分享我最近的排寒經驗...

這些文章如下...總共有三篇..有興趣的人可以點連結..看完整文章..


1.月經及產褥期間不能洗頭..其中自有深意...(按我!!)

許多人習慣天天洗頭,因為頭髮易出油,這些多餘的油脂、頭皮屑,

為何堆積在頭?這些根本問題,沒人理睬,只是拼命洗頭。

原本因體氣不足、寒氣堆積所導致的現象,卻因過度清洗

(加上洗髮精化學物殘留之害-那些藥用或含薄荷的洗髮精更可怕),

而且極可能是晚上上床前洗,你能吹多乾呢?帶著那些殘餘的濕寒之氣入睡,

年深日久,不出問題才怪。或者洗完頭,不立即吹乾,濕著頭到處晃,

不小心吹到風或冷氣,怎麼可能不頭痛?

病人告訴我,體質調整之後,奇怪就不想再那樣天天洗,也不覺得髒或癢。

這是因為體氣上來,廢棄物不再堆積末梢,耐受力因而增強之故~~


2.寒氣始終清不盡,不過,只要多排除一些,新寒就不容易再卡進去。

讓我們持續排寒大業吧!(按我!!)


3.見肝之病,當先實脾之一 (按我!!)
病人說肩背酸痛甚,疲累得緊,全身還泛發汗疱疹。
太太說,是不是肝不好?這麼累,又有皮膚癢…我看了他的舌:
淡胖有齒痕,中間雖然有層白膩苔,脈沉緩,整體說來是虛證。

而且排便一向濡軟。這是脾虛,肝病的前期,未必進展成肝病的先發階段。
她說,公公婆婆常常熬煮一鍋鍋清肝的草藥,放在冰箱裡,要兒子喝。

常常就這樣冰冷冷地喝了…

==================================================================================

中秋節的排寒(按我!!)後..這陣子又有兩次短暫的排寒反應..

我的身體真的可以立即偵測到寒氣..並立即啟動排寒模式..^__^


第一次排寒..

上個月月中..我回娘家..娘家靠海....風超大..我吹風容易頭痛...

所以很有自知之明..全身包緊緊...帽子也是一直都戴著...


那天回娘家過夜..隔天早上..想說閒來無事...乾脆去洗頭...

浴室裡只有一罐--草綠色的仙草洗髮精..我沒想太多..就洗了...


洗下去..我就後悔了...這洗髮精怎麼這麼涼啊..我的頭皮一整個涼到爆炸...

到底是加了多少薄荷?我用大量熱水...想趕快沖掉..吹風機轉最強力的熱風吹乾..

可是我的頭皮依舊整個涼到不行...頭皮的涼意..持續了好久才慢慢消退...


那天下午..我就開始頭痛了..到了晚上簡直痛到不行..身體已經啟動排寒模式..

穿上羽毛外套..包著大棉被..抱著電熱毯...流了一堆汗...頭還是痛到要爆炸..

身體又不斷冒出寒氣...後來還吐了..我鮮少會頭痛痛到吐..真是痛不欲生..

央求我老公幫我按摩..抓完龍..我總算沉沉的睡去.....


中間起床上了一次廁所..換下濕衣服..喝了溫熱水後又繼續睡..

隔天早上..頭總算不痛了..經過這次..我見識到薄荷的威力..


想想..洗頭時..頭皮的毛孔擴張..清涼的薄荷悄悄從擴張的毛孔進入身體..

這樣不是很恐怖嗎?難怪李璧如經常提到--忌薄荷...


第二次排寒..發生在上週六..傍晚我騎機車去有機店採買東西..

因為那家有機店的冷氣通常都開很強..所以我穿著薄的羽毛外套..

戴頭巾和口罩..結果採買東西太熱血..滿身大汗..結帳時..實在覺得好熱..

就把外套拉鍊拉開..並且把頭巾給脫了..一脫掉頭巾..頓時覺得一股寒風吹來..


我趕快又把頭巾戴上...結果回到家就開始覺得頭重重的..

有早點上床睡覺..但睡到半夜..頭痛痛醒...接下來..我開始覺得全身冷到不行..

身體又開始冒出冷氣了...電熱毯開到最熱..居然覺得剛好而已..@@

很好..再度啟動排寒模式..幸好經過一晚..隔天起床只剩輕微頭痛..


洗個熱水澡後..頭就不痛了..洗澡時..覺得肩膀又刺又癢..請我老公幫我看..

他說起了許多小疹子..我才猛然想起..當時我把拉鍊拉開..覺得肩膀好涼..

正是疹子分布的位置..這回我又再度見識到--身體受寒後的排寒威力...


說真的..開始排寒後..只要再接觸到寒氣..身體就會馬上反應..

我自己的感覺是--排寒的反應會越來越靈敏..

因為已經知道保暖的重要..身體也自然會提醒自己--穿太少了要加件衣服...

所以排寒反應會來得快..去得也快..


我還發現一件事情..就是--當我體氣虛弱的時候..會特別怕熱..

所以當自己又開始耐不住熱的時候..就是體氣下滑的時候..要特別注意..


經過今年夏天的耐熱訓練..這陣子的氣候..對我來說是舒適偏冷的溫度..

走在街上..還是看到很多人穿短袖短褲..但我們家一律穿長袖長褲..


關於洗頭這件事..我月經來的這段時間是完全不洗頭的..

至於平常大概是3-4天洗一次頭...因為沒有特別覺得頭皮會油..

我是個很懶(應該說很忙)的人..頭皮不油..當然就不會特別想洗頭...


習慣天天洗頭的人..可能會說..好幾天不洗頭..出門怕別人會聞到怪味..

我是習慣把頭髮綁起來..而且我出門一定會戴帽子或頭巾..所以並不困擾..


月經來期間..有時頭皮會覺得癢..我就用梳子梳頭皮兼按摩..還不錯..

我有問過我老公..有沒有聞到我的頭髮臭臭的...他很靠近聞..說香香的....^^


經歷這些排寒..我對李璧如的見解真的是心悅臣服啊...

我不是她的病人..沒必要替她打廣告...但我必須說..她是少見的良醫...

雖然她講話很直接..但她願意說真話..而且是真心希望大家健康..


我只不過是在食衣住行上..盡量遵守她的十二字箴言而已..

(忌燒烤炸辣..冰冷寒涼..濫補濫清..)然後用自己的身體去驗證她所說的一切..

身體就回饋給我了...因此排寒再怎麼苦..我當然願意繼續堅持走下去~~~

============================================================

戒斷西藥..從排寒氣下手(按我!!)


Q--要如何排寒呢?
A--不該追求排寒,而是用心正常地對待身體(戒冰冷寒涼燒烤炸辣濫補濫清),身體有足夠能量自然就開始排寒!

Q--所以咖啡也是寒的嗎?
A--不是這樣推論,是體氣上來,感知敏銳,自能自動區隔何者是身體所需,不對應的自然排除掉。自然身體溫暖的人不會喜歡吃冰吃生冷吃化學合成物。

Q--果然!連咖啡都跟體氣有關!!!
A--體氣低落才會跟它相應。

完整文章..來源--李璧如醫師臉書..
*排寒,自然戒掉咖啡癮
Q:這是先生欠您的短文:
 一個多月前被太太拉去看您的診,每天洗腦關於「寒氣」的概念。沒想到多年不聞香臭的鼻子過敏問題,只吃了一週藥,便兩邊通暢,因為這個太驚人的成果,我們夫妻非常努力依照您的十二字箴言過生活。
 多年來我們皆嗜喝咖啡,於是第一次看診時,便提出是否要忌口的疑問。沒想到醫師回答:「想喝就喝吧,過一陣子就不會想喝了。」這麼臭屁的回應,連敬您若神明的太太在背後都說:「哼,最好是啦。」結果一個月後,我突然發現以前在公司每日三杯咖啡的習慣,居然變得一口都不想喝,感覺不到咖啡的香醇,就是覺得不好喝了。
 雖然現在鼻子過敏問題仍反覆發作,但我已經了解這只是過程,非常高興並感謝這個奇妙的旅程有您引領,深切期盼「大排」之後,重新做人的體驗。(2015年11月18日 23:26)
A:這麼臭屁的回應XD,我說話就是這德行,實話實說,沒太多意思。(11月18日 23:30)
Q:讀您文章,非常了解您是性情中人啦!我們超乖,從來沒被拍桌的,嘻嘻(11月18日 23:31)。
A:男生陽氣旺, 吃藥效果大半比女生快。
 多年的鼻過敏?是多少年?之前如何處理?(11月18日 23:31)
Q:沒處理過,他說從小就鼻膜炎常去診所抽鼻涕,先生有印象以來,鼻就一直塞,這五六年更嚴重。西醫說鼻中膈彎曲,本來打算開刀了,直到看到您文章…(11月18日 23:36)
 我有觀察,以前他睡覺(結婚十年)嘴巴都開開的,最近都是閉起來的噢!(11月18日 23:41)

文章標籤
創作者介紹

淡淡的幸福

淡淡的幸福 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 華華
  • 深有同感呀!可是我常覺得像我們全身包緊緊,一有風吹草動緊張兮兮的,都被旁人當作是異類!!!說我的身體太差太虛,醬到底正不正常我常如此困惑?照理說我們排寒運動飲食調養身體,應該是要身體越來越硬朗百邪不侵才對呀!怎麼會比旁人還弱不禁風?常常搞不清楚自己是越變越強還是越變越虛?
  • 剛開始真的會有身體變差的錯覺..
    但仔細感受排寒後的感覺..就能清楚知道..
    自己的身體到底是越來越好..還是越來越差...

    我歷經太多排寒..我老公一路看著...
    剛開始他常會碎念說..我有必要把自己搞成這樣嗎?
    (因為他看我很痛苦..又幫不上忙..)

    我經常看李璧如的文章..常會跟他分享...
    到現在..他居然也認同了排寒的理論..
    最近他還說..他真的一點想吃海鮮的FU都沒有..
    我們家好久沒吃海鮮了....

    我老公每年夏天都會喝啤酒..
    今年夏天卻沒有喝啤酒的FU..
    只有回老家..會陪我公公喝一杯..

    每個人都有根深蒂固的習慣..改變談何容易..
    只有經歷過排寒的人..才能了解這是多可貴的改變..
    一起加油喔~~^^

    淡淡的幸福 於 2015/11/18 22:01 回覆

  • 訪客
  • 謝謝妳分享這麼多關於保健的資訊給大家參考 :)

    關於洗頭,
    我也贊成不用每天洗
    但有個疑問,有些行業例如:畜牧業、餐飲業或是建築工程相關工作的人,
    他們的工作環境比較會有油煙或是粉塵之類的,
    沒有常洗頭的話,也不舒服,
    不知道有沒有兩全其美的方法?

    之前我工作地點附近是養豬場,每天回家衣服都有味道,沒洗頭滿不舒服的><
  • 李璧如的這篇洗頭文章..
    *臉友答問錄:經期不能洗頭,其中自有深意
    Q:身為女人,生理期及做月子期間的禁忌好多,尤其不能洗頭洗澡。
     請問李醫師,以現代環境及設備(如有吹風機…),生理期間及做月子期間是否仍須照古法所說,不洗頭較好?
     洗了頭是否真的會影響子宮收縮與出血?
    A:如果還堪忍,是不要比較好。
    Q:謝謝您的回覆!自11/17小產D&C手術之後,我26日生理期來,一直到今天傍晚以前,血量多且血色紅;但傍晚洗頭4小時後,血量明顯變少!
     我不知道是因為洗頭的關係,還是生理期剛好也進入第72小時,所以自然變少,因此有此疑問。
    A:這些禁忌不只是寒氣的問題,而是因為洗頭引起經氣上行,導致經血逆亂,以致下行受阻。
    李醫師按:
     許多人習慣天天洗頭,因為頭髮易出油,這些多餘的油脂、頭皮屑,為何堆積在頭?這些根本問題,沒人理睬,只是拼命洗頭。
     原本因體氣不足、寒氣堆積所導致的現象,卻因過度清洗(加上洗髮精化學物殘留之害-那些藥用或含薄荷的洗髮精更可怕),而且極可能是晚上上床前洗,你能吹多乾呢?帶著那些殘餘的濕寒之氣入睡,年深日久,不出問題才怪。或者洗完頭,不立即吹乾,濕著頭到處晃,不小心吹到風或冷氣,怎麼可能不頭痛?
     病人告訴我,體質調整之後,奇怪就不想再那樣天天洗,也不覺得髒或癢。這是因為體氣上來,廢棄物不再堆積末梢,耐受力因而增強之故。(27/Dec./2012)
    ============================================
    我想其中的重點在於--體氣足..頭皮不再堆積廢物..自然就不用常洗頭..也不會想要天天洗頭..
    如果工作關係..會有味道..還是要適度清洗..不然身上卡這種味道也不舒服..或許戴帽子會稍微好一點吧..

    淡淡的幸福 於 2015/11/23 14:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論